Diseño de tratamiento de un efluente proveniente del beneficio de la industria avícola

Autores/as

  • Rodrigo Cáceres Escorcia Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
  • Jairo Alberto Romero Rojas Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

Palabras clave:

avícola, planta de sacrificio de aves, PTAR, DAF, reúso de agua

Resumen

En el presente artículo se propone un sistema de tratamiento y se expone su diseño conceptual para la industria de beneficio de aves de corral, que les permita cumplir con la Resolución 631 de 2015, así como disminuir el caudal de vertimiento, implementando prácticas de recirculación, reúso y reducción de consumo de agua utilizada en el proceso productivo. Lo anterior se logra mediante la medición de consumos de agua de toda la planta, identificando y evaluando los puntos de mayor consumo y su potencial de reúso y recirculación sin reacondicionamiento, respetando las leyes de higiene para la industria de alimentos.

Biografía del autor/a

Rodrigo Cáceres Escorcia, Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

Magíster en Ingeniería Civil con énfasis en Recursos Hidráulicos y Medioambiente

Jairo Alberto Romero Rojas, Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

Ingeniero civil. MEEE. Profesor titular de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito.

Citas

Avula, R., Nelson, H.M. & Singh, R.K. (2009). Review recycling of poultry process wastewater by ultrafiltration. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 10-18.
Barbut, S.. The science of poultry and meat processing. Chapter 18. Waste treatment and by products. Guelph: University of Guelph.
Cruz, J. (s.f.) Etapas del proceso de faenamiento de pollos.
De Sena, R.F., Tambosi, J.L., Genena, A.K., Moreira. R. de F.P.M., Schröder, H.Fr. & José, H.J. (2009). Treatment of meat industry wastewater using dissolved air flotation and advanced oxidation processes monitored by GC–MS and LC–MS. Chemical Enginee- ring Journal, 151-157.
El sitio avícola (2014). Uso eficiente del agua en plantas de faenamiento.
Environmental Technology Best Practice Programme (2000). Reducing Water and Effluent Costs in Poultry Meat Processing. Guide GG233.
Fenavi (2016). Guía ambiental para el subsector avícola. Colombia.
Hespanol Helena (2005). Manual de conservación y reúso de agua en la industria.
Matsumura, E., Mierzwa, J.C. (2008). Review- Water conservation and reuse in poultry processing plant- A case study. Resources, conservation and recycling 38-355-345.
Ministerio de Agricultura (2016). Indicadores del sector avícola. Colombia.
Moreira, R., Andersen, S. & Genena, A. (s.f.) Water and waste-water management and biomass to energy conversion in a meat processing plant in Brazil. A case study.

Descargas

Publicado

2019-01-21