Evaluación de una alternativa de compostaje para el tratamiento de los residuos orgánicos biodegradables de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

Autores/as

  • LAURA CRISTINA LESMES POSADA Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
  • MARÍA PAULINA VILLEGAS DE BRIGARD Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

Palabras clave:

compostaje, aprovechamiento de residuos, residuos orgánicos biodegradables

Resumen

En el presente artículo se establecen las condiciones óptimas de operación
de un proceso de compostaje por medio de una comparación de
los resultados obtenidos en una planta piloto. Los análisis se realizaron
para dos modelos de mezcla de residuos orgánicos biodegradables
provenientes de las actividades de corte de césped, poda de árboles
y preparación de alimentos en la Escuela Colombiana de Ingeniería
Julio Garavito.
Se hicieron ocho montajes para cada uno de los dos modelos, y en ambas
mezclas se utilizaron residuos de corte de césped, poda de árboles
(hojas verdes, secas y hojarasca, dependiendo de la disponibilidad) y
aserrín. En el primero se incluyeron adicionalmente residuos de frutas y
verduras (alimentos crudos o sin procesar), mientras que en el segundo
se incluyeron residuos de alimentos cocinados.
Al final del proyecto se determinó entre las dos opciones de mezcla
la que producía el mejor resultado. El proceso de evaluación consistió
en hacer seguimiento a los parámetros de humedad, pH y temperatura
durante el proceso, y una verificación final del producto terminado
por medio de análisis de caracterización y composición en laboratorio.
Finalmente, se realizó la comparación del compost con la norma
NTC 5167, aplicable para productos orgánicos usados como abonos
en Colombia.
En conclusión, la mezcla de residuos cocinados, poda de árboles y corte
de césped produjo un mejor resultado para el proceso de compostaje,
ya que se alcanzaron altas temperaturas, que se mantuvieron por un
largo tiempo, y el producto terminado cumplió todos los requerimientos
establecidos en la norma NTC 5167.

Biografía del autor/a

  • LAURA CRISTINA LESMES POSADA, Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

    Magíster en Ingeniería Civil con énfasis en Ingeniería Ambiental de la Escuela Colombiana de Ingeniería
    Julio Garavito.

  • MARÍA PAULINA VILLEGAS DE BRIGARD, Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito

    Magíster (DEA) en Ciencias y Técnicas del Agua. Profesor de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio
    Garavito.

Referencias

Acodal. Sepúlveda, L., & Alvarado, J. (2013). Manual de aprovechamiento
de residuos orgánicos a través de sistemas de compostaje
y lombricultura en el valle de Aburrá (1.a ed.). Medellín:
Acodal, seccional Noroccidente.
Chang, J. I., & Hsu, T.-E. (2008). Effects of compositions on
food waste composting. Bioresource Technology, 99(17), pp.
8068–8074.
Cornell Waste Management Institute (1995). The compost
process. Municipal Yard Waste Composting Operator’s Fact
Sheet. Recuperado de http://cwmi.css.cornell.edu/composting.
htm el 12 de agosto de 2017.
Khalid, A., Arshad, M., & Anjum et al. (2011). The anaerobic
digestion of solid organic waste. Waste Management, 31(8),
1737–1744.
Kumar, M., Ou, Y-L. y L., & Lin, J-G. (2010). Co-composting of
green waste and food waste at low C/N ratio. Waste Management,
30(4), pp. 602–609.
Lesmes, L. (2019, enero). Evaluación de una alternativa de
compostaje para el tratamiento de los residuos orgánicos de la
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito (tesis de maestría).
Maestría en Ingeniería Civil. Bogotá: Escuela Colombiana
de Ingeniería Julio Garavito.
NTC 5167. Productos para la industria agrícola. Productos orgánicos
usados como abonos o fertilizantes y enmiendas de suelo
(2004). Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación.
Colombia.
Román, P., Martínez, M.M., & Pantoja, A. (2013). Manual de
compostaje del agricultor. Experiencias en América Latina.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i3388s.
pdf el 13 de abril de 2017.
Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos (2014).
Guía técnica para el aprovechamiento de residuos orgánicos a
través de métodos de compostaje y lombricultura. Recuperado
de http://www.uaesp.gov.co/images/Guia-UAESP_SR.pdf el 15
de abril de 2018.
University of Plymouth (2005). Composting food wastes 1.
Scientific aspects. Recuperado de http://www.research.plymouth.
ac.uk/pass/Research/Scientific%20aspects%20of%20food%20
waste%20composting.pdf el 10 de octubre de 2018.
Virginia Polytechnic Institute and State University (2009). On
- Farm Composting. A guide to Principles, Planning & Operations.
Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/
237698064_ON_FARM_COMPOSTING_A_GUIDE_TO_PRINCIPLES_
PLANNING_AND_OPERATIONS el 15 de agosto de 2017.

Descargas

Publicado

2019-10-09