Análisis de la aplicabilidad de lean projectmanagement en proyectos de desarrollo deproductos en la industria de alimentos enBogotá, D.C.

Autores/as

  • Diego Cortes Ramirez Autor Autor/a
  • Laura Gonzalez Autor/a
  • Oswaldo Galarza Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.46659/26191830.v1.n1.2025.247

Palabras clave:

Lean Project Management, desarrollo de productos, industria alimentaria, aplicabilidad, mejora continua

Resumen

La industria de alimentos en Bogotá, D.C., es un pilar del desarrollo económico del país, caracterizada por altos niveles de producción y exigencias de calidad. Sin embargo, afronta desafíos en eficiencia, sostenibilidad e innovación. En este contexto, Lean Project Management (LPM) surge como una alternativa  para  optimizar  recursos  de  los  proyectos  de  desarrollo  de  productos.

 

Este estudio analiza la aplicabilidad de LPM en proyectos de desarrollo de productos en la industria alimentaria de Bogotá, D.C., con el objetivo de identificar su nivel de uso, los principales desafíos en su implementación y oportunidades de mejora. La investigación se basa en un cuestionario aplicado a profesionales del sector, que permite identificar patrones, desafíos prácticos y oportunidades de mejora vinculadas a la gestión de productos, procesos y equipos.

Los resultados revelan que las empresas encuestadas poseen conocimientos sobre LPM y el nivel de aplicación es moderado. Se han hecho esfuerzos para reducir desperdicios y mejorar la eficiencia, pero no se ha consolidado un enfoque estructurado. Se identifica una cultura organizacional favorable a la mejora continua, pero con una gestión de roles y responsabilidades rígida. Entre los principales desafíos se destacan la falta de capacitación especializada y la resistencia al cambio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Asana. (19 de Diciembre de 2024). Obtenido de https://asana.com/es/resources/vuca

Asana. (11 de Enero de 2025). ¿Qué es la gestión de proyectos Lean? Los 5 principios para implementarla. Obtenido de https://asana.com/es/resources/lean-project-management

Bruch, T. (2021). The Blog. Obtenido de https://tupacbruch.com/por-que-fracasan-los-productos-motivos-y-opinion/

Çakmakçı, S. P. (2024). Foods of the Future: Challenges, Opportunities, Trends, and Expectations. doi:https://doi.org/10.3390/foods13172663

Castillo Valera, D., & Villanueva Rodo, A. (14 de Diciembre de 2020). Aplicación de Lean Project Management en la dirección de proyecto “Implementación de una arquitectura convergente en ethernet para una planta de Galletas”. Obtenido de https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/655277

Estadistica, D. D. (2024). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/

Helmold, M. (2020). Lean Management in the Product Development. In: Lean Management and Kaizen. . doi:https://doi.org/10.1007/978-3-030-46981-8_8

Institute, P. M. (2014). Cómo hacer posible el cambio Organizativo mediante iniciativas estratégicas. Pulse Of The Profession.

Institute, P. P. (2018). El éxito en tiempos de disrupción Ampliación del panorama de entrega de valor para abordar el alto costo de un bajo desempeño. Pulse of profession.

Invest In Bogotá. (27 de Diciembre de 2022). Obtenido de https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-en-bogota/

Invest in Bogotá. (27 de Diciembre de 2022). Alimentos y bebidas. Obtenido de https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-en-bogota/#:~:text=Por%20ser%20el%20principal%20mercado,sector%20de%20alimentos%20y%20bebidas.

Invest in Bogota. (2020). El mercado de alimentos y bebidas en Colombia está en continua expansión y ofrece oportunidades en varios segmentos. Obtenido de https://es.investinbogota.org/wp-content/uploads/2022/03/FS-Alimentos-Procesados-ESPANOL-2020.pdf

Isixsigma. (03 de Marzo de 2024). Obtenido de https://www.isixsigma.com/methodology/six-sigma-vs-agile-what-are-the-differences/

Kerzner, H. (2022). Project Management: A Systems Approach to Planning, Scheduling, and Controlling. Wiley. Obtenido de https://ftp.idu.ac.id/wp-content/uploads/ebook/ip/BUKU%20MANAJEMEN%20PROYEK/project-management-harold-kerzner1.pdf

Leib, L. (2023). Factors that Influence Product Development and their Integration Level in Project Management Approaches. doi:https://doi.org/10.1007/s11518-023-5566-8

Manoj , P., Gunjan , Y., & Madhukar R., N. (2022). Recent trends in agile new product development: a systematic review and agenda for future research. Benchmarking: An International Journal. doi:https://doi.org/10.1108/BIJ-05-2021-0247

Montes, C. (2023). La evolución de la industria de alimentos como clave para mostrar el potencial de Colombia. Obtenido de https://www.revistaialimentos.com/es/blog/la-evolucion-de-la-industria-de-alimentos-como-clave-para-mostrar-el-potencial-de-colombia

Montoya, M. C. (2022). Criterios Clave para seleccionar metodologías para la Gestión de Proyectos de (Infraestructura y Consultoria) TI a nivel empresarial. Trabajo de Grado. Univesidad Eafit. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/server/api/core/bitstreams/4f381d5b-c06d-4556-88c2-2d84adbd3d04/content

País, P. E. (2020). Tratados de Libre Comercio de Colombia: 17 acuerdos, 65 países y 1.500 millones de compradores. Obtenido de https://procolombia.co/colombiatrade/exportador/articulos/tratados-de-libre-comercio-de-colombia-17-acuerdos-65-paises-y-1500-millones-de-compradores

Pilaloa Morales, E., & Vidal Carreras, P. I. (2023). Green Aspects on Value Stream Mapping. En Industry 4.0: The Power of Data. Lecture Notes in Management and Industrial Engineering. doi:https://doi.org/10.1007/978-3-031-29382-5_38

Real Academia Española. (2024). Real Academia Española. Obtenido de https://dle.rae.es/an%C3%A1lisis

Región, P. F. (2022). Bogotá en Cifras: Mercado Laboral. Obtenido de https://www.probogota.org/

Riaño Nossa, N. D. (2021). Universiddad Pontifica Bolivariana. Obtenido de https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/9611/223_1%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Rural, M. d. (2023). Plan Estrategico Sectorial 2022-2026. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/planeacion-control-gestion/Gestin/PLANEACION/Planes_Estrategicos_Sectoriales_Institucionales/Planes%20Estrategicos%202022%20-%202026/Plan_%20Estrategico_Sectorial_2022_2026%20V2.pdf

Rutkowski, I. P. (2022). Success and failure rates of new food and non-food products introduced on the market. Journal of Marketing and Consumer Behaviour in Emerging Markets, 53-55.

Sajjan, D., & Petersson, H. (2014). Success Factors for Quality in Product Development. Obtenido de https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2%3A830516/FULLTEXT01.pdf?utm_source=chatgpt.com

Sajjan, D., & Petersson, H. (2014). Success Factors for Quality in Product Development.

Salazar, J. A. (Diciembre de 2012). La innovación en alimentos. Revista Lasallista de Investigación.

Shrinidhi, R. (12 de Enero de 2025). Global HR. Obtenido de https://globalhrcommunity.com/the-power-of-earned-value-management-optimizing-project-performance/

Soares, D. B. (2013). Lean Management Methods in Product Development: A Case Study. En Advances in Sustainable and Competitive Manufacturing Systems. doi:https://doi.org/10.1007/978-3-319-00557-7_112

Superintendencia de Sociedades. (2022). 1.000 más grandes por ingresos* año 2.022 y su comparativo año 2.021 (Normatividad Internacional). Obtenido de https://www.supersociedades.gov.co/

T., J. L. (2022). OPM INTEGRAL. Obtenido de https://opmintegral.com/gestion-de-proyectos/gestion-de-proyectos-en-entornos-vuca/

Toledo, J. P. (2023). Lean development and its impacts on the performance of new product processes: an analysis of innovative Brazilian companies. doi:https://doi.org/10.1007/s00163-023-00408-4

Descargas

Publicado

2025-12-20

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Análisis de la aplicabilidad de lean projectmanagement en proyectos de desarrollo deproductos en la industria de alimentos enBogotá, D.C. (2025). Revista Investigación En Desarrollo Y Gerencia Integral De Proyectos. ISSN En línea 2619-1830 , 8(1). https://doi.org/10.46659/26191830.v1.n1.2025.247