Análisis de la aplicabilidad de lean projectmanagement en proyectos de desarrollo deproductos en la industria de alimentos enBogotá, D.C.
DOI:
https://doi.org/10.46659/26191830.v1.n1.2025.247Palabras clave:
Lean Project Management, desarrollo de productos, industria alimentaria, aplicabilidad, mejora continuaResumen
La industria de alimentos en Bogotá, D.C., es un pilar del desarrollo económico del país, caracterizada por altos niveles de producción y exigencias de calidad. Sin embargo, afronta desafíos en eficiencia, sostenibilidad e innovación. En este contexto, Lean Project Management (LPM) surge como una alternativa para optimizar recursos de los proyectos de desarrollo de productos.
Este estudio analiza la aplicabilidad de LPM en proyectos de desarrollo de productos en la industria alimentaria de Bogotá, D.C., con el objetivo de identificar su nivel de uso, los principales desafíos en su implementación y oportunidades de mejora. La investigación se basa en un cuestionario aplicado a profesionales del sector, que permite identificar patrones, desafíos prácticos y oportunidades de mejora vinculadas a la gestión de productos, procesos y equipos.
Los resultados revelan que las empresas encuestadas poseen conocimientos sobre LPM y el nivel de aplicación es moderado. Se han hecho esfuerzos para reducir desperdicios y mejorar la eficiencia, pero no se ha consolidado un enfoque estructurado. Se identifica una cultura organizacional favorable a la mejora continua, pero con una gestión de roles y responsabilidades rígida. Entre los principales desafíos se destacan la falta de capacitación especializada y la resistencia al cambio.
Descargas
Referencias
Asana. (19 de Diciembre de 2024). Obtenido de https://asana.com/es/resources/vuca
Asana. (11 de Enero de 2025). ¿Qué es la gestión de proyectos Lean? Los 5 principios para implementarla. Obtenido de https://asana.com/es/resources/lean-project-management
Bruch, T. (2021). The Blog. Obtenido de https://tupacbruch.com/por-que-fracasan-los-productos-motivos-y-opinion/
Çakmakçı, S. P. (2024). Foods of the Future: Challenges, Opportunities, Trends, and Expectations. doi:https://doi.org/10.3390/foods13172663
Castillo Valera, D., & Villanueva Rodo, A. (14 de Diciembre de 2020). Aplicación de Lean Project Management en la dirección de proyecto “Implementación de una arquitectura convergente en ethernet para una planta de Galletas”. Obtenido de https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/655277
Estadistica, D. D. (2024). DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/
Helmold, M. (2020). Lean Management in the Product Development. In: Lean Management and Kaizen. . doi:https://doi.org/10.1007/978-3-030-46981-8_8
Institute, P. M. (2014). Cómo hacer posible el cambio Organizativo mediante iniciativas estratégicas. Pulse Of The Profession.
Institute, P. P. (2018). El éxito en tiempos de disrupción Ampliación del panorama de entrega de valor para abordar el alto costo de un bajo desempeño. Pulse of profession.
Invest In Bogotá. (27 de Diciembre de 2022). Obtenido de https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-en-bogota/
Invest in Bogotá. (27 de Diciembre de 2022). Alimentos y bebidas. Obtenido de https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-en-bogota/#:~:text=Por%20ser%20el%20principal%20mercado,sector%20de%20alimentos%20y%20bebidas.
Invest in Bogota. (2020). El mercado de alimentos y bebidas en Colombia está en continua expansión y ofrece oportunidades en varios segmentos. Obtenido de https://es.investinbogota.org/wp-content/uploads/2022/03/FS-Alimentos-Procesados-ESPANOL-2020.pdf
Isixsigma. (03 de Marzo de 2024). Obtenido de https://www.isixsigma.com/methodology/six-sigma-vs-agile-what-are-the-differences/
Kerzner, H. (2022). Project Management: A Systems Approach to Planning, Scheduling, and Controlling. Wiley. Obtenido de https://ftp.idu.ac.id/wp-content/uploads/ebook/ip/BUKU%20MANAJEMEN%20PROYEK/project-management-harold-kerzner1.pdf
Leib, L. (2023). Factors that Influence Product Development and their Integration Level in Project Management Approaches. doi:https://doi.org/10.1007/s11518-023-5566-8
Manoj , P., Gunjan , Y., & Madhukar R., N. (2022). Recent trends in agile new product development: a systematic review and agenda for future research. Benchmarking: An International Journal. doi:https://doi.org/10.1108/BIJ-05-2021-0247
Montes, C. (2023). La evolución de la industria de alimentos como clave para mostrar el potencial de Colombia. Obtenido de https://www.revistaialimentos.com/es/blog/la-evolucion-de-la-industria-de-alimentos-como-clave-para-mostrar-el-potencial-de-colombia
Montoya, M. C. (2022). Criterios Clave para seleccionar metodologías para la Gestión de Proyectos de (Infraestructura y Consultoria) TI a nivel empresarial. Trabajo de Grado. Univesidad Eafit. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/server/api/core/bitstreams/4f381d5b-c06d-4556-88c2-2d84adbd3d04/content
País, P. E. (2020). Tratados de Libre Comercio de Colombia: 17 acuerdos, 65 países y 1.500 millones de compradores. Obtenido de https://procolombia.co/colombiatrade/exportador/articulos/tratados-de-libre-comercio-de-colombia-17-acuerdos-65-paises-y-1500-millones-de-compradores
Pilaloa Morales, E., & Vidal Carreras, P. I. (2023). Green Aspects on Value Stream Mapping. En Industry 4.0: The Power of Data. Lecture Notes in Management and Industrial Engineering. doi:https://doi.org/10.1007/978-3-031-29382-5_38
Real Academia Española. (2024). Real Academia Española. Obtenido de https://dle.rae.es/an%C3%A1lisis
Región, P. F. (2022). Bogotá en Cifras: Mercado Laboral. Obtenido de https://www.probogota.org/
Riaño Nossa, N. D. (2021). Universiddad Pontifica Bolivariana. Obtenido de https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/9611/223_1%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Rural, M. d. (2023). Plan Estrategico Sectorial 2022-2026. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/planeacion-control-gestion/Gestin/PLANEACION/Planes_Estrategicos_Sectoriales_Institucionales/Planes%20Estrategicos%202022%20-%202026/Plan_%20Estrategico_Sectorial_2022_2026%20V2.pdf
Rutkowski, I. P. (2022). Success and failure rates of new food and non-food products introduced on the market. Journal of Marketing and Consumer Behaviour in Emerging Markets, 53-55.
Sajjan, D., & Petersson, H. (2014). Success Factors for Quality in Product Development. Obtenido de https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2%3A830516/FULLTEXT01.pdf?utm_source=chatgpt.com
Sajjan, D., & Petersson, H. (2014). Success Factors for Quality in Product Development.
Salazar, J. A. (Diciembre de 2012). La innovación en alimentos. Revista Lasallista de Investigación.
Shrinidhi, R. (12 de Enero de 2025). Global HR. Obtenido de https://globalhrcommunity.com/the-power-of-earned-value-management-optimizing-project-performance/
Soares, D. B. (2013). Lean Management Methods in Product Development: A Case Study. En Advances in Sustainable and Competitive Manufacturing Systems. doi:https://doi.org/10.1007/978-3-319-00557-7_112
Superintendencia de Sociedades. (2022). 1.000 más grandes por ingresos* año 2.022 y su comparativo año 2.021 (Normatividad Internacional). Obtenido de https://www.supersociedades.gov.co/
T., J. L. (2022). OPM INTEGRAL. Obtenido de https://opmintegral.com/gestion-de-proyectos/gestion-de-proyectos-en-entornos-vuca/
Toledo, J. P. (2023). Lean development and its impacts on the performance of new product processes: an analysis of innovative Brazilian companies. doi:https://doi.org/10.1007/s00163-023-00408-4
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Diego Cortes Ramirez, Laura Gonzalez, Oswaldo Galarza (Autor/a)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

La revista Investigación en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos está licenciada bajo una Creative Commons Attribution, que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los autores de los artículos seleccionados deberán autorizar su publiación en la Revista en Investigación en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos, que se reserva el derecho a hacerlo en la versión final.


